新疆25选7走势 > 天風證券擬收購恒泰證券近30%股權   兩公司營業網點錯位互補

新疆25选7官方网站:天風證券擬收購恒泰證券近30%股權   兩公司營業網點錯位互補

2019-05-30 06:55:34 來源:長江商報

新疆25选7走势 www.rvcul.com ●長江商報記者 但慧芳

中部券商“新銳”天風證券(601162.SH)又有了大動作。

5月28日晚間,天風證券發布公告稱,于2019年5月28日與北京慶云洲際科技有限公司等9家公司簽訂了《股權收購意向書》,有意收購交易對方所持的恒泰證券(在香港以“恒投證券”命名,股份代碼:01476.HK)7.81億股內資股,占目標公司已發行股份的29.99%。

這意味著,一旦收購完成,天風證券將成為恒泰證券的單一最大股東,遠超當前大股東包頭華資實業股份有限公司所持的11.82%。

從經營發展情況來看,天風證券與恒泰證券各有優勢,在經營業務板塊和營業網點上互為補充。不過,在當前行業業績與股市行情同樣震蕩下行的局勢下,業界人士認為,天風證券登陸資本市場后順勢而為啟動資本運作,通過收購增強自身規模以及抗風險能力,進入行業第一方陣。

事實上,天風證券和恒泰證券去年均出現凈利下滑趨勢,恒泰證券甚至表現出轉盈為虧的不利態勢。但市場熱情依舊,截至昨日收盤時,天風證券已實現“五連漲”,恒泰證券也一掃此前疲弱,昨日大漲14.07%。

天風證券擬以現金收購

據恒泰證券公告,公司九名股東(統稱“賣方”)通知,于2019年5月28日,賣方與天風證券訂立股權收購意向書,天風證券擬以現金代價購買公司合共7.81億股內資股,占本公司已發行股本約29.99%,須待賣方與天風證券簽署正式協議后,方可作實。

天風證券公告顯示,本次簽署的為意向性協議,具體的收購金額等內容尚需進一步協商確定。且該交易尚需各方交易主體履行內部審批程序,并經中國證券監督管理委員會等主管機構審批通過后方可實施。

目前,交易價格在雙方公告上尚未公布,最終交易價格由交易各方另行協商確定。

從并購交易內容來看,天風證券此次交易在于謀求恒泰證券“主要股東及單一最大股東”位置。

這場券商行業的“并購大戲”公布以來即獲市場熱捧。昨日收盤時,天風證券和恒泰證券股價分別上漲3.05%和14.07%,其中天風證券自上周四以來實現股價連續上揚五天的趨勢,股價已從7.65元每股漲至9.47元每股,漲幅高達23.79%。

天風證券解釋稱,此次交易有助于公司優化資源配置,對公司資產進行補充調整,進而提高公司的競爭力和盈利能力,有利于上市公司和投資者利益的最大化。

有行業人士指出,頭部券商出于網點快速布局需求或業務觸角快速延伸需求,需要通過并購來達成。排名居中的天風證券,以期通過收購,實現對市場份額的占領和競爭力的提升,在券商行業“更進一步”。

天風證券去年凈利下降26.16%

天風證券是一家總部位于武漢的全牌照的全國性綜合類券商,在研究所、投行并購重組、固定收益等業務領域近幾年異軍突起,發展速度令人矚目。去年10月,天風證券成功登陸A股市場,最新的注冊資本為51.8億元,總資產逾530億元。

值得一提的是,天風證券該公司2018年公司總資產為535.66億元,同比上升4.02%;營業收入32.77億元,同比上升9.75%;歸屬于上市公司股東的凈利潤3.03億元,同比下降26.16%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤2.70億元,同比下降33.29%。

由于這是其上市后交出的首份年報,增收不增利的情況讓市場質疑聲四起。不過,卻優于行業整體水平。中國證券業協會數據顯示,截至2018年12月31日,131家證券公司總資產為6.26萬億元,同比增加1.95%;證券行業累計實現營業收入2662.87億元,同比下降14.47%,實現凈利潤666.20億元,同比下降41.04%。

恒泰證券則是屬于業績急劇下滑的典型。其年報顯示,截至2018年12月31日,集團實現收入及其他收益為21億元,同比減少50.41%;歸母凈利潤虧損6.73億元,每股基本虧損為0.3元,上一年同期盈利7.06億元。這是恒泰證券近5年以來首度出現虧損。

具體來看,恒泰證券2018年經紀及財富管理業務實現收入及其他收益13.27億元,同比下降32.77%。投資銀行業務實現收入及其他收益1.92億元,同比下降35.72%。投資管理業務實現收入及其他收益8.07億元,同比下降18.61%。自營交易業務實現收入及其他收益同比下降134.14%。

天風證券則在2018年經紀業務實現營業收入12.11億元,同比增長11.89%;證券自營業務實現營業收入5.92億元,同比增長37.30%;其他業務實現營業收入1.26億元,同比增長144.77%;投資銀行業務、資產管理業務、期貨經紀業務、私募基金業務四類業務營業收入較上年同期有所下降。其中投行業務下滑幅度最大,同比下滑49.79%。

兩券商地理區位和營業網點互補

天風證券在去年年報中表示,其將持續聚焦證券主業,堅持推進大投行服務能力和財富管理能力為雙核驅動的綜合金融服務能力建設,有序展開各項戰略布局。未來將打造以全天候財富管理能力、全方位大投行服務能力雙核驅動、兩翼齊飛的證券公司。

恒泰證券則在年報中稱,加速推進各項業務轉型,逐步落實差異化的業務競爭策略,摸索并推進長期可持續的盈利模式,研究和固化適合公司發展的穩健投資模式,穩定并提升盈利水平;同時加強子公司治理,多種資源配置扶持基金、期貨兩家金融牌照子公司專業化、市場化發展。證券經紀業務將以創新推動業務發展,進一步推進收益模式的轉型。

作為一家注冊地位于內蒙古呼和浩特市的證券公司,恒泰證券現有證券營業部144家,則主要分布于內蒙、吉林、北京等地。反觀天風證券,目前擁有營業網點98家,主要分別在廣東、上海、湖北、四川、江浙、江蘇等地。兩家券商在地理區位和營業網點上形成明顯的互補。在自營業務、其他業務等業務板塊上,天風證券對恒泰證券有著明顯的補充優勢。

不過,在投行業務等業務板塊上,雙方均遭遇了“滑鐵盧”,后續發展可能均承受較大經營壓力。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴