新疆25选7走势 > 西南證券經營現金流16億降七成   擬定增募資近70億“補血”

新疆25选7中奖历史:西南證券經營現金流16億降七成   擬定增募資近70億“補血”

2019-09-09 07:03:42 來源:長江商報

新疆25选7走势 www.rvcul.com     長江商報記者 鄭瑋

    盡管成績單喜人,但細細端詳,西南證券的中報仍掩蓋不了淡淡的憂傷。

    今年上半年,西南證券實現營業收入17.10億元,同比增長12.17%;實現歸屬于母公司股東的凈利潤4.90億元,同比增長60.98%。

    具體來看,公司證券經紀業務營業收入為9.22億元,同比增長31.48%。公司證券自營業務營業收入為6.97億元。同比增長78.47%,業務收入占比由去年同期的25.62%提升至40.76%。證券自營業務的發展成為報告期內公司收入增長的重要推動力。

    不過,其自營業務貢獻營收較大,投行收入和資管收入卻遭遇腰斬。

    長江商報記者發現,業績增長背后,公司經營活動產生的現金流量凈額僅 15.89億元,比去年同期下降了70.21%。另外,公司的負債總額也從447億元上升至521億元,漲幅16.56%。

    為緩解資金緊張,8月23日晚間,西南證券一次性發布14份公告,拋出70億元的定增方案,全部用于增加公司資本金,補充營運資金。

    此次定增將對于公司補充現金流有哪些方面的作用,長江商報記者向西南證券發出采訪函欲了解詳情,但截至發稿,對方未給出回復。

    投行業務營收下降近五成

    報告期內,西南證券投資銀行業務承銷金額縮減,收入有所下滑。2019年上半年,公司股權、企業債券和公司債券發行主承銷金額相比去年同期均有所下滑,導致投資銀行業務營業收入同比下降了48.08%至1.32億元。

    數據顯示,西南證券投行共完成企業債券發行主承銷項目1個,承銷金額5億元;完成公司債券發行主承銷項目4個,承銷金額26.2億元。

    而隨著行業競爭態勢加劇,西南證券的資產管理業務收入也在下降。2019年國內大資管行業加速對外開放,商業銀行理財子公司相繼設立,行業競爭態勢加劇,導致公司資產管理規模同比下降28.69%至566億元。同時,2019年上半年,公司資產管理業務營業收入為5374.61萬元,同比下降47.04%。

    另外,公司經營活動產生的現金流量凈額為15.89億元,比去年同期下降了70.21%。

    西南證券解釋稱,今年上半年,經營活動現金流入70.76億元,主要流入項目為代理買賣證券收到的現金凈額 31.62 億元,回購業務資金凈增加額 22.25 億元,收取利息、手續費及傭金的現金13.50億元,拆入資金凈增加額1.00億元,收到其他與經營活動有關的現金2.39億元。

    經營活動現金流出54.88億元,主要流出項目為為交易目的而持有的金融資產凈增加額25.62億元,融出資金凈增加額11.26億元,支付利息、手續費及傭金的現金4.94億元,支付給職工以及為職工支付的現金6.51億元,支付的各項稅費1.28億元,支付的其他與經營活動有關的現金5.27億元。

    此外,2019年上半年,公司新三板業務完成6家企業推薦掛牌,新增掛牌家數行業排名第4位;督導掛牌企業213家,行業排名第13位,市場份額占比2%;協助9家企業完成股票發行,融資金額3.54億元,完成2單重大資產重組項目,重組交易金額2.13億元。

    中報還顯示,截至2019年6月末,西南證券涉及訴訟5起,共涉及本金2.63億元。其中,西南證券涉及3起股票質押訴訟,共涉及本金2.41億元。

    負債總額521億同比增16%

    數據顯示,報告期末,公司負債總額為521.25億元,較上期末增加16.56%。其中,應付短期融資款與應付債券共183.41億元,占負債總額的比重為35.19%,較上期末增長17.73%;代理買賣證券款為118.4億元,占負債總額的比重為22.71%,較上期末增長36.44%;賣出回購金融資產款為184.96 億元,占負債總額的比重為35.48%,較上期末增加11.37%;交易性金融負債為14.12 億元,占負債總額的比重為 2.71%??鄢礪蚵糝と詈?,公司自有負債總額為402.85億元,資產負債率為67.01%。

    中報披露的同時,西南證券也公布了定增方案。公司擬向重慶渝富、重慶城投集團、重慶市地產集團、重慶發展投資共4名特定對象,非公開發行A股股票不超過10億股,募集資金總額不超過70億元,扣除發行費用后擬全部用于增加公司資本金,補充公司營運資金。

    就此次發行對象來看,借力于重慶打造國際金融中心的“東風”,西南證券的定增方案得到了重慶國資企業的大力支持。西南證券擬發行的10億股將由4家重慶國資企業認購,分別為重慶渝富、重慶城投集團、重慶市地產集團和重慶發展投資。其中,重慶渝富合計持有西南證券28.89%的股份,為西南證券控股股東。

    西南證券表示,截至2019年6月30日,公司凈資本為129.01億元,相對行業內的大型證券公司存在較大差距,現有凈資本水平不利于公司傳統業務規模的擴大以及創新業務的拓展。因此,公司擬以非公開發行A股股票的方式擴大資本規模、夯實資本實力、優化公司業務結構,進一步支持公司業務的發展,實現穩健經營,提高風險抵御能力,在促進公司做強做優做大的同時,為全體股東帶來更豐厚的回報。

    地方國資助力下,西南證券將加大對子公司增資,增加證券投資業務、信用交易業務、信息技術和風控體系建設、營業網點及渠道建設等方面的投入。

    太平洋證券分析師羅惠洲介紹,本次發行的認購對象為重慶渝富(擬認購金額不超過23.1億元)、重慶城投集團(擬認購金額不超過24.5億元)、重慶市地產集團(擬認購金額不超過8.4億元)、重慶發展投資(擬認購不超過14億元)。募集資金在扣除發行費用后擬全部用于增加公司資本金,補充公司營運資金,可助力公司后續發展。

    實際上,在2009年登陸A股市場后,西南證券曾于2010年5月、2013年12月進行兩次非公開發行,時隔5年有余,此次為公司第三次推出定增方案。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴